ГлавнаяРегистрацияВход FUN AND PROFIT Понедельник, 18.12.2017, 02:30
  Блог Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2011 » Март » 16 » Для тех, кто хочет усовершенствовать английский
18:25
Для тех, кто хочет усовершенствовать английский
1. Уделите внимание фонетике
Когда вы говорите с кем-то по-английски, первое, на что люди обращают внимание, так это на ваше произношение. Поэтому в первую очередь нужно уделить внимание отработке фонетики. И чтобы ни у кого не было никаких иллюзий, вот горькая правда – «поставить» себе настоящее английское произношение невозможно без музыкального слуха.
Когда я только поступил на факультет иностранных языков Кировоградского пединститута, первые пару месяцев мы только то и делали, что занимались произношением. Нам сказали принести с собой маленькие зеркальца, и преподаватель сначала показывал, как произносить тот или иной звук, а мы потом имитировали его произношение, контролируя положение языка и губ при помощи зеркала.
Вот как раз для такой имитации и необходим музыкальный слух. Если вам медведь, как говорится, на ухо наступил, у вас никогда не будет чисто английского произношения. Пример из жизни: в институте у меня был приятель, который великолепно знал язык, и его даже потом оставили работать в институте преподавателем. Грамматика, словарный запас и так далее у него были на высшем уровне. Но вот петь он не мог совсем – не было слуха. И произношения английского поэтому у него тоже не было: он говорил с сильным «русским» акцентом.
Тем не менее, фонетические упражнения полезны всем – как людям с музыкальным слухом, так и тем, у кого его нет вовсе. Купите пару книжек с кассетами, и каждый день отводите время тренировке произношения. 

2. Говорите по-английски вслух
Известная венгерская переводчица Като Ломб свободно владела шестью языками. Один из методов, которые она использовала при изучении языков – это разговор с самой собой вслух на иностранном языке. Говорить можно о чем угодно, просто приучите себя рассуждать: а) вслух; и б) по-английски. Где говорить? Везде, где вокруг никого нет – иначе вас могут не так понять. Сначала такие разговоры будут трудны и непривычны; но потом вы быстро втянетесь и вскоре заметите явные улучшения во владении языком. 

3. Думайте по-английски
Когда вокруг есть люди и вам не хочется их пугать, разговаривайте по-английски про себя. Знаете, как чукчи складывают песни? Вот он едет на санях по тундре, ему скучно, и он начинает петь про все, что видит. Вот такой же подход нужно использовать и здесь. Я помню, когда я ездил на автобусе в институт, я смотрел в окно и описывал про себя по-английски то, что видел. Этот совет, как и совет №2 звучит странно, но только потому, что вы никогда это не пробовали. Поверьте специалисту, свободно владеющему английским – это отличный способ усовершенствовать свои языковые знания. Причем этим упражнением можно заниматься везде: в метро, в самолете, в очереди за красной икрой, и даже в кресле у дантиста!

4. Ежедневно выполняйте 
письменные упражнения 
по грамматике
Это довольно скучное, но крайне эффективное занятие. Иностранцу выучить английский язык без грамматики невозможно. 70-летняя канадская старуха может свободно шпарить на языке предков, абсолютно не зная грамматики. Но поскольку мы по отношению к английскому языку – иностранцы, без знания грамматики нам не обойтись. Однако к грамматике нужно относиться как к костылям: они нужны ТОЛЬКО чтобы научиться ходить, а когда пошел – их закидывают как можно дальше! Не углубляйтесь в дебри, найдите САМЫЙ ТОНКИЙ учебник по грамматике и хорошенько отработайте основы. Выбирайте такой учебник, где после каждой главы есть письменные упражнения. Выполняйте все упражнения подряд и только ПИСЬМЕННО. Делайте это каждый день, и вы скоро заметите разницу в своем английском.

5. Выбросите 
русско-английские словари
Самое большое препятствие при изучении английского языка – это ваш родной язык. Т.е. в данном случае – русский. Поэтому нужно как можно раньше избавиться от русско-английского и англо-русского словарей. Какими словарями пользоваться? Только толковыми, т.е. одноязычными, там, где английские слова объясняются по-английски. Не пугайтесь, постепенно вы все будете понимать. Чем раньше вы избавитесь от русских словарей, тем скорее вы станете экспертом в английском. Мой любимый словарь – это Oxford Advanced Learner’s Dictionary. Этот одноязычный толковый словарь был специально создан для ИЗУЧАЮЩИХ АНГЛИЙСКИЙ, и все объяснения в нем даются очень простым языком.

6. Каждый день читайте 
английские детективы
Статистика свидетельствует, что при устном общении почти 90% используемых слов входят в первую 1000 наиболее употребительных слов. Т.е. вам не нужно иметь словарный запас Шекспира, достаточно выучить САМЫЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫЕ слова. А как это сделать? Вот тут-то и нужно чтение. Читать нужно начинать как можно раньше, сначала что-нибудь простенькое, например, книжки для детей, а потом переходить к книжкам с хорошим динамичным сюжетом. Детективы и триллеры в этом плане самая подходящая литература, потому что угадывать значение слова проще, когда вам помогает сюжет. Секрет успеха этого метода вот в чем: чем больше вы читаете, тем больше САМЫХ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ английского языка проходит через вашу голову, а чем они употребительнее, тем чаще они встречаются. Поэтому чем больше вы читаете, тем скорее вы выучите эти самые полезные и самые употребительные слова. Само собой, при чтении – никаких русских словарей, и вообще старайтесь догадываться о значении слов. Пропускайте детали – какая разница, за каким кустом спрятался грабитель – малины или можжевельника. Это не существенно. Главное – читать быстро. 

7. Ведите английский дневник
В старые времена было модно вести дневники. Если вы хотите выучить английский – стоит вспомнить эту привычку. Начните писать по-английски сами для себя, о том, что с вами происходит каждый день. Понемногу вы втянетесь, и вам самому будет интересно. Кстати, такой дневник по-английски называется Journal или Diary.

8. Смотрите 
английские фильмы
Почаще ходите в канадские кинотеатры или смотрите канадские телефильмы на ТВ (особенно полезны английские фильмы с английскими субтитрами). Это отличный способ окунуться в атмосферу языка. 
Я, например, не пропускаю ни одного приличного американского фильма. Посмотрите на это с такой стороны: когда я учился в институте, в нашем маленьком городе не было ни одного иностранца, а фильмы на английском языке нам привозили раз в год и то по спецзаказу. 
Для всех студентов иняза это был настоящий праздник. Но мы же с вами живем в Канаде – тут английские кинотеатры на каждом шагу! Поэтому нужно этот факт использовать. А после просмотра фильма, устройте обсуждение (естественно, по-английски) со своим супругом или приятелем. И обязательно перескажите содержание фильма в вашем английском дневнике.

9. Говорите дома только 
по-английски 1-2 дня в неделю
Бессмертный вождь коммунизма В.И.Ульянов\Ленин, несмотря на свои многочисленные недостатки, имел один явный талант – он знал, как учить иностранные языки. В семье Ульяновых несколько дней в неделю было принято общаться только на иностранном языке. Например, в понедельник они говорили только по-английски, а во-вторник – по-французски и так далее. Одна из больших причин, почему наши люди тут не знают английского – как раз потому, что они не используют язык как средство общения. Знать язык – это как играть на пианино: если не практиковаться каждый день, знания улетучиваются. Старайтесь практиковаться в языке везде, где только можно. 
Вот, когда в институтские дни нас посылали в колхоз, мы с моим приятелем Юрой (тем самым, у которого было ужасное произношение, и которого потом оставили преподавателем) развлекались тем, что во время работы в поле или в саду говорили только по-английски. Т.е. мы относились к языку серьезно и страстно хотели его освоить. 
Представьте себе ситуацию: Юрий сидит на дереве и собирает в ведро яблоки, я сижу на земле, и все это происходит в деревне, в 100 км от ближайшего города, в глухой украинской степи, но разговор идет примерно такой: "Hey, George, what can you see from up there?” и Джордж (Юрий) отвечает: "Well, I can see cows on the other side of the river.” Не знаю, почему, но девчонок такие наши беседы сводили с ума! Зато когда мы вернулись на занятия в институт, по-английски мы шпарили как по-русски, а «Джорджу» даже предложили место преподавателя на кафедре иностранных языков! Т.е. методы, которые я излагаю в этом маленьком «трактате» - это все из практики, и они все работают. Между прочим, я одно время ездил проводником на поезде Одесса-Москва, и когда в моем спальном вагоне ехали американцы, они часто полушутя меня спрашивали: "How come you know English so well? You’re not from the KGB, are you?”

10. Читайте местные 
английские газеты
Возьмите себе в привычку прочитывать понемногу каждый день из того, что пишет канадская пресса. Если есть компьютер, многие газеты можно читать бесплатно – он-лайн. Например, вот сайты которые содержат канадские и американские новости: torontosun.com, thestar.com, canada.com. Хорошая газета на английском языке, которая пишет о событиях в России – это Moscow Times. По-моему, всегда интересно почитать про РУССКИЕ события по-английски, ведь в таких случаях понять содержание проще. Вот их сайт: moscowtimes.com.
И, конечно, самый легкий для понимания материал – это письма читателей редактору.

11. Пишите письма 
редакторам английских газет
Все газеты имеют разделы типа «Читатели пишут» и для практики полезно попробовать написать что-нибудь по-английски и отправить редактору. Если вам повезет, то ваше письмо даже могут опубликовать! Особо на публикацию, конечно, рассчитывать не стоит, лучше смотреть на это как на упражнение по усовершенствованию английского. Все вышеупомянутые газеты указывают на своих веб-сайтах адреса имейл для отправки таких писем.

12. Почаще «читайте» словарь
Многие люди, свободно владеющие иностранными языками, отмечают полезность этого метода. Он заключается в том, что нужно взять одноязычный словарь (англо-английский, типа Oxford Advanced Learner’s Dictionary) и просто листать его и читать определения и примеры. 
Поверьте, там много интересного. Делать это желательно регулярно, в идеале – каждый день.

13. Уделяйте языку не меньше 11 часов в неделю
Упомянутая выше венгерская переводчица Като Ломб рекомендует упражняться минимум 11 часов в неделю – иначе эффективность обучения снижается. Заниматься лучше понемногу и каждый день, а не 3 раза в неделю по 4 часа. Как заниматься – неважно. Используйте любой из перечисленных в этой статье методов. Главное - это ИСПОЛЬЗОВАТЬ язык 11 часов в неделю.

14. Как можно реже 
используйте свой родной язык 
Я уже кратко говорил об этом принципе, но поскольку это очень важно, хочется сделать на этом ударение. Чем больше вы будете говорить по-русски, тем хуже вы будете говорить по-английски. Поверьте моему опыту! Например, когда я долгое время общаюсь по-русски, например, пишу какое-нибудь длинное письмо «на родину» или смотрю подряд сразу много русских фильмов, я потом всегда обнаруживаю, что мне становится трудно СВОБОДНО говорить и думать по-английски. Да, в какой-то момент, когда вы в достаточной мере овладеете языком, вы будете ДУМАТЬ по-английски, но чтобы дойти до такого уровня, нужно ограничивать время, когда вы ДУМАЕТЕ ПО-РУССКИ.

15. Приглашайте друзей на прогулки и говорите только 
по-английски
Это разновидность метода №9, но, как говорится, вся суть – в деталях. Пример из моего опыта – как студентов нас часто посылали «дружинить» на ДНД и, поскольку мы все были студенты иняза, мы использовали это время для общения по-английски. 
Главная трудность – это найти человека, который заинтересован в изучении английского так же сильно, как и вы. Мне в свое время повезло – у меня было много друзей, которые так же, как и я, ОБОЖАЛИ английский.

16. Играйте в языковые игры
Неплохой способ развить свой словарный запас – это играть во всевозможные языковые игры по-английски. Зайдите в ближайший convenience store: там, в секции газет и журналов всегда есть масса литературы подобного плана. Также хорош для этих целей отдел детской литературы какого-нибудь крупного книжного магазина, типа Chapters или Indigo.

17. Слушайте радио 
по-английски
Настройте радио на какую-нибудь новостную программу, и пусть оно постоянно играет на заднем фоне. Сначала понимать вы будете только отдельные слова, но через пару месяцев дело сдвинется с мертвой точки, я обещаю. Я сам часто слушал радио, когда учил английский, и по своему опыту могу сказать, что это очень эффективный метод «погрузиться в язык».

18. Не селитесь в 
"русской коммьюнити”
Кто-то на меня может за такой совет обидеться, но поверьте: вы никогда не выучите английский, если будет покупать хлеб в «Гастрономе» и ходить за лекарствами в «Аптеку». Я имею в виду всю эту русскоязычную атмосферу в Северном Йорке. Английский там не нужен вовсе. Беда многих иммигрантов как раз в этом – они думают, что, поскольку они не знают английского, им лучше селиться среди русской общины. Это большая ошибка. Вот живой пример: хозяин дома, у которого я снимаю квартиру, в Канаде живет уже 30 лет. Он итальянец. Все жизнь он работал шофером в Этобико в ИТАЛЬЯНСКОЙ булочной, его дом находится среди итальянской общины, т.е. когда он идет в магазин, ему по-английски говорить не приходится вовсе, плюс все его друзья и дочери говорят по-итальянски. Его любимая программа на ТВ – это 35-й канал, т.е. тот самый, где передачи ведутся ТОЛЬКО на итальянском языке! Стоит ли после этого удивляться, что человек, который приехал в Канаду ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, даже не может писать и читать по-английски! Поэтому жить нужно там, где общение по-русски сведено к минимуму.

19. Найдите хорошего пастора
Не знаю, как вы относитесь к религии, – у меня в институте по научному атеизму была пятерка - но ради изучения языка стоит начать ходить в церковь. Причем я имею в виду не русскую церковь, а канадскую – там, где служба ведется по-английски. Это отличная практика и, кроме того, вы сможете познакомиться там с КАНАДЦАМИ, т.е. носителями языка, и, может быть, даже встретить новых друзей. Был такой известный немецкий археолог Генри Шлиман, тот самый который открыл греческую Трою. Когда в юности он решил стать археологом, то поставил себе задачу выучить несколько языков. Регулярное посещение английской церкви было для него одним из способов осуществить свою мечту. Причем, во время службы он повторял за пастором каждое слово и таким образом отрабатывал произношение!

20. Станьте аудиофанатом
Последний совет – для тех, у кого есть автомобиль. Любой крупный книжный магазин имеет отдел аудио-книг (audio-books). Здесь можно купить на кассетах записи популярных художественных книг. Особенно полезно покупать записи тех книг, которые вы уже прочитали. Т.е. сначала вы читаете какой-нибудь несложный детектив, а затем, когда содержание более-менее понятно, покупаете аудиокассету и крутите ее, пока едете в машине. Такие «художественные прослушивания» помогут вам научиться мыслить по-английски и разовьют словарный запас.

Сергей М. Драчев (Русский Экспресс, еженедельная газета, издается в Канаде)

Категория: Как изучать иностранные языки | Просмотров: 2607 | Добавил: hope | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Как изучать иностранные языки [5]
Эффективные приемы изучения иностранных языков
Tenses (Времена) [1]

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Вы рады началу нового учебного года?
Всего ответов: 12

Сайты коллег
  • Умелец

  • Погода в Ижме

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПОГОДА

    ...

     

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz